Dicas Nutricionista

ALIMENTAÇÃO BALANCEADA

A Alimentação balanceada é essencial para se ter saúde e bem-estar. E desta maneira previne diversos problemas de saúde, além de manter a longevidade e melhorar a disposição física e mental.
Basicamente, para ser considerada balanceada, a alimentação deve conter alimentos de diversos tipos como: carne, leite, ovos, verduras, legumes, frutas, macarrão, feijão, e até mesmo gordura e açúcar. Também deve atender ás necessidades nutricionais de cada indivíduo.
Esses alimentos se dividem nos seguintes grupos:
Grupo dos cereais: arroz, batata, macarrão, mandioca, pães, biscoitos, farinhas e massas em geral. São fonte de energia para o organismo, e todas as refeições deve ter pelo menos um alimento deste grupo.
Grupo das Frutas: A mais importante função deste grupo é fornecer vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para a proteção da saúde e diminuição dos riscos de desenvolver doenças crônicas. Por isso é recomendado o consumo diário de alimentos deste grupo.
Grupo das Hortaliças: Pertencem á este grupo alimentos como: alface, tomate, abobrinha, beterraba, agrião, chicória, brócolis, espinafre, chuchu, tomate, cenoura entre outros. A sua principal função é fornecer vitaminas e sais minerais necessários para o bom funcionamento do nosso corpo. Ele também deve ser consumido diariamente.
Grupo do Leite e derivados: A este grupo pertence o leite, iogurtes, queijos etc. O consumo diário desses alimentos é essencial para se obter o cálcio, responsável pela saúde dos ossos, além de serem alimentos de fontes de proteína.
Grupo das Carnes: Alem, da carne bovina, frango, peixes e suína, os ovos também pertencem a este grupo. É o grupo responsável por fornecer proteínas a nossa alimentação, além de vitaminas e minerais como o ferro e vitamina B12. Recomenda-se o consumo diário de pelo menos um alimento deste grupo.
Grupo das Leguminosas: Alimentos como o feijão, lentilha, ervilha, soja, grão de bico estão presentes nesse grupo. Suas principais funções são fornecer proteína de origem vegetal, gorduras insaturadas e vitaminas com funções antioxidantes. O ideal é consumir pelo menos um desses alimentos uma vez ao dia.
Grupo das Gorduras: Pertencem a este grupo os óleos vegetais (soja, canola, milho, girassol, azeite etc.), manteigas, e margarinas, além da banha, toucinho, entre outros. As gorduras são fonte de energia, contem 9 calorias por grama, além de serem importantes para transportar as vitaminas lipossolúveis e antioxidantes, no nosso organismo. O ideal é consumir com moderação e dar preferência aos óleos vegetais que oferecem menos danos á saúde.
Grupo dos doces e açucares: O açúcar também é fonte de energia, mas seu consumo deve ser moderado, pois o consumo excessivo está relacionado com o aumento do risco á obesidade e outras doenças relacionadas como o diabetes. 
As quantidades de cada alimento devem ser orientadas por um nutricionista, de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa, que está relacionado com a idade, sexo, tipo de trabalho, saúde, etc.

 

 

Imyra Ranzani Avanzi
Nutricionista
CRN 11085

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