Dicas Nutricionista

Alimentação na Diabetes

            Muita gente pensa que o Diabetes é uma doença simples e benigna, um probleminha banal de “açúcar alto no sangue”. Mas na verdade, infelizmente não é bem assim. O diabetes é uma disfunção que se não tratada e bem controlada, acaba produzindo, com o correr do tempo, lesões graves e potencialmente fatais, como o infarto do miocárdio, derrame cerebral, cegueira, impotência, nefropatias (problemas renais), úlcera nas pernas e até amputação de membros.
Por outro lado, quando bem tratado e bem controlado todas as complicações crônicas podem ser evitadas e o paciente diabético pode ter uma vida perfeitamente normal.
No tratamento, a alimentação e a atividade física, são muito importantes para manter o diabetes bem controlado.
O segredo da boa alimentação consiste em adequar preferências individuais com a quantidade e qualidade dos alimentos que farão parte na dieta habitual. Existem algumas recomendações que podem ajudar a tornar a alimentação mais saudável:
- Procure incorporar na dieta habitual a maior quantidade possível de alimentos ricos em fibras, tais como verduras, legumes, alimentos integrais, aveia, farinha de linhaça, quinua em flocos, gérmem de trigo, etc.
- Procure diminuir a quantidade de gorduras (óleo, margarina, manteiga, frituras, creme de leite, carnes gordas, mortadela, salames, lingüiça, bacon etc.).
- Diminua a quantidade total de alimentos em cada refeição. Faça mais refeições ingerindo menos alimentos de cada vez.
- Procure controlar a quantidade dos alimentos que se transformam em açúcar durante a digestão: arroz, batata, mandioca, fubá, pão, torrada, bolacha, massas, farofas. E quando ingeridos, sempre acompanhe de uma fibra (verdura, fruta, legume, aveia, linhaça etc.).
- O açúcar não deve ser utilizado, assim como os doces, sem a orientação de um nutricionista.
- Cuidado com os alimentos Diet, eles não possuem açúcar, mas geralmente são ricos em gorduras.
- Dê preferência aos adoçantes naturais, a stevia ou a sucralose.
- Procure realizar as refeições a cada 3 horas.
- A hidratação também é muito importante, procure ingerir no mínimo 2 litros de água por dia.
Dessa maneira o diabetes é controlado de maneira saudável melhorando a qualidade de vida.

Imyra Ranzani Avanzi
Nutricionista
CRN 11085

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