Dicas Nutricionista

Higiene e Segurança dos Alimentos no Armazenamento

Qual a melhor forma de armazenar alimentos não perecíveis?
- Separe-os por grupos e de acordo com a data de vencimento, por exemplo, alimentos enlatados, em sacos plásticos, em pacotes etc.
- Coloque-os longe do chão e parede.
- O local deve se seco, limpo e ventilado.
- Utilize o sistema PVPS: primeiro que entra (vem), primeiro que sai.
- Não coloque os alimentos próximos de produtos de limpeza.

Como posso organizar a geladeira?
- Frutas, verduras, legumes e alimentos crus, ou que deixam odor (peixe), devem ser colocados longe dos alimentos que já passaram por cozimento ou fritura.
- Nas prateleiras da parte superior coloque alimentos que já estão prontos para o consumo, por exemplo, saladas e frutas picadas.
- Nas prateleiras do meio coloque alimentos semi-prontos ou pré-preparados (legumes picados, carnes etc.)
- Nas prateleiras inferiores coloque alimentos crus sem preparo.

Quando sobrar alimentos, posso deixar em cima do fogão até a próxima refeição?
Não. O ideal é que os alimentos sejam armazenados logo após o término da refeição, pois o rápido resfriamento diminui o risco de contaminação com outros alimentos.

Depois de prontos os alimentos podem ser consumidos até quando?
Se esses alimentos estiverem na geladeira, com temperatura de até 4º C, ou menos, podem ser consumidos no máximo em 5 dias. Se esta temperatura for maior, o tempo deve ser reduzido para 3 dias.

Como armazenar os alimentos já cozidos?
Quando preparar alimentos com antecedência ou aproveitar sobras, certifique-se que estão armazenados em temperatura acima de 65º C( para alimentos quentes) ou abaixo de 4º C(para alimentos frios) até o momento do consumo.
Não se deve armazenar grande quantidade de alimento morno dentro da geladeira ao mesmo tempo. O interior do alimento permanece quente por muito tempo sendo propício para o desenvolvimento de microorganismos.
Além disso, reaquecer bem os alimentos é a melhor medida contra os microorganismos que se proliferam durante o armazenamento. Um bom reaquecimento deve alcançar a temperatura de 70º C.
Outra medida de segurança contra contaminações, é evitar o contato entre alimentos crus e cozidos, por exemplo, quando se prepara um alimento cru e depois se usa a mesma faca e tábua para o alimento cozido.

Depois dessas dicas de como armazenar alimentos, é preciso não se esquecer que a limpeza e o descongelamento periódico dos refrigeradores favorecem a melhor conservação dos alimentos, pois auxiliam na manutenção da higiene e temperatura.

Imyra Ranzani Avanzi
Nutricionista _CRN 11085

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